RC Crawler - Die ferngesteuerten Geländewagen

03.02.2017 14:05
RC Crawler Stealth SCX-10

RC Crawler sind Remote Controlled - das heißt ferngesteuerte - Geländewagen, die es mit steinigem und unebenem Untergrund problemlos aufnehmen können. Durch diese Auslegung sind die RC Crawler ideal als Wanderer und für wilde Strecken fernab von glatten Straßen geeignet. Auf hohe Geschwindigkeiten muss bei ihnen zugunsten der Geländegängigkeit aber verzichtet werden. Dafür haben die RC Crawler andere Reize und Vorzüge zu bieten.

Wer das Fahren von und das Basteln an RC Autos als Hobby beginnt, setzt in der Regel zumindest zunächst auf Geschwindigkeit. Leicht und wendig sollen die kleinen Modelle sein und Konkurrenten im Staub - zumindest aber weit hinter sich - zurücklassen. RC Crawler können das nicht leisten, denn bei ihnen liegt der Fokus nicht auf der Geschwindigkeit. Mit großen Rädern und einer extrem dämpfenden Federung ausgestattet, sind sie in jedem Detail auf Spaß im Gelände ausgelegt und darauf angepasst. So können sie über Steine holpern, steile Abgründe erklimmen und über Unebenheiten fahren ohne Schaden zu nehmen. Das macht ihren Einsatz freier und abwechslungsreicher. Beispielsweise können die RC Crawler über selbstgebaute Hindernisse im eigenen Garten gefahren werden und finden hier deutlich seltener einen unerwünschten Endpunkt, als das bei RC Sportwagen der Fall ist. Bei diesen anspruchsvolleren und abwechslungsreichen Strecken ist allerdings auch das Risiko für Schäden höher. RC Crawler Chain ReactionDaher sollte bei der Auswahl der RC Crawler auf beständige und einfach zu reparierende Materialien geachtet werden. Ähnliches gilt für das Gewicht. Allzu leichte RC Crawler mit einem hohen Schwerpunkt kippen schneller um, was den Fahrspaß in der Praxis deutlich reduziert. Achte bei der Auswahl daher auf RC Crawler mit einem vergleichsweise hohen Gewicht und niedrigem Schwerpunkt. Diese liegen besser beziehungsweise sicherer im Gelände und auf unebenem Untergrund, werden mit Hindernissen schneller und leichter fertig - rollen dafür aber auch etwas langsamer als leichtere Varianten. Das vergleichsweise behäbige Rollen ist unter anderem auf die großen Räder der RC Crawler zurückzuführen, die auf beweglichen Achsen gelagert sind. Diese sorgen mit einem tiefen Profil und immenser Beweglichkeit dafür, dass die RC Crawler förmlich am Untergrund haften. Die Fahrzeuge werden dadurch von Hindernissen seltener blockiert und können stattdessen über diese hinweg "klettern".

Damit das auch bei extremen Herausforderungen gewährleistet werden kann, solltest Du auf RC Crawler mit einem Vierrad-Antrieb setzen. Selbst wenn das Fahrzeug mittig auf einem Stock, Stein oder ähnlichem aufliegt und nur durch ein Rad Bodenhaftung hat, kann es dann ohne manuelle Hilfe aus der misslichen Lage befreit werden.

Wenn Du die volle Kontrolle über die Fähigkeiten Deiner RC Crawler haben möchtest, kannst Du diesen aus Einzelteilen vollständig selbst aufbauen. Das ist zwar meist vergleichsweise kostspielig, verschafft aber auch viel kreative und technische Freiheit. Du als Bauer kannst dadurch selbst bestimmen, wozu der RC Crawler fähig ist. Die Crawler stellen nicht nur daher auch unter den RC Bastlern eine Besonderheit dar. Hervorstechender Vorteil der RC Crawler ist und bleibt jedoch die Freiheit des Einsatzes. Als Off Road Fahrzeuge sind die Crawler nicht an eine Straße oder auch nur eine ebene Strecke gebunden und bieten daher deutlich mehr Abwechslung, als das bei schnelleren Fahrzeugen der Fall ist.

Hier geht es zu unserem RC Rock Crawler Sortiment

Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu schreiben.